Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Солнечные батареи, ветрогенераторы и прочие источники возобновляемой энергии станут неотъемлемой частью российских новостроек уже через 5 лет, и это непременно повлияет на архитектуру массовой жилой застройки, уверены эксперты, чья сфера деятельности так или иначе связана с энергоэффективностью объектов строительства. Данная тема обсуждалась на одной из секций 24-ой Международной выставки строительных и отделочных материалов WorldBuild Moscow.
Работу секции «MosBuild — Тренд на энергоэффективность» в рамках деловой программы выставки обеспечила компания «ТЕХНОНИКОЛЬ», — в связи с вступлением в силу с 1 июля новых требований к энергоэффективности объектов капстроительства. К обсуждению предложенной темы пригласилипроектировщиков, подрядчиков и потенциальных заказчиков.
Напомним, что решением Минстроя с 1 июля в проектах объектов капстроительства должно закладываться сокращение энергопотребления на 20%, с 2023 года – на 40% и с 2028 года — на 50% по отношению к базовому уровню. По мнению эксперта Минстроя РФ Александра Фадеева, обеспечение этих требований потребует применения новых решений и технологий. Уже с 2023 года не менее 10 кВт·ч/м3 в год рекомендуется получать за счет возобновляемых и альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов, внедрённых в инженерные системы объектов строительства. С 2028 года этот показатель увеличится до 20 кВт·ч/м3 в год.
Достичь требований первого этапа можно за счет утепления стен, кровли, установки энергосберегающих окон в комплексе с рекуперацией тепла. Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» Станислав Щеглов привел результаты расчетов для типового 12-этажного многоквартирного дома в Москве с каркасно-монолитными заполненными газосиликатом стенами и железобетонным основанием под кровлю. Оптимальные с точки зрения капитальных затрат решения, которые нужно будет закладывать дополнительно с июля, — усиление теплозащиты стен и кровли на 33%, окон на 49% и рекуперация тепла воздуха с КПД от 25%.
Также эксперт рассказал, что оптимизировать затраты на энергоэффективность можно за счет более компактной формы здания, его ориентации по сторонам света с целью увеличения получения солнечной энергии, ограничения процента остекления, минимизации влияния тепловых мостов. Эксперт предположил, что новые требования могут повлиять на архитектуру массовой жилой застройки: достичь высокой эффективности использования энергоресурсов при разумных затратах можно благодаря возврату к многоподъездным зданиям умеренной этажности. Для обеспечения энергосбережения в зданиях сложной архитектуры с высокой теплотехнической неоднородностью потребуются дорогостоящие решения.
Вопрос расчета окупаемости энергосберегающих мероприятий поднял инженер Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгений Котов. По его мнению, отсутствие утвержденных методик усложняет оценку реальных выгод энергосбережения, однако у Инженерно-строительного института есть собственные наработки, способные решить эту проблему.
Отдельной темой стали вопросы энергоэффективности в коттеджном домостроении. Руководитель направления «ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ» Андрей Баннов рассказал, что сегодня такие дома пользуются все большим спросом. Большой интерес аудитории вызвал рассказ о доступных технологиях, которые несущественно влияют на стоимость дома, но в комплексе позволяют вдвое повысить эффективность использования им энергоресурсов.
«Высокий интерес к мероприятию со стороны представителей всех участников процесса еще раз подтвердил – энергоэффективность вошла в число важных критериев современного строительства», — отметили в пресс-службе организатора секции.