Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
10 мая 2018 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» под руководством председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова.
Борис Грызлов открыл заседание небольшим докладом о задачах, которые ставятся перед Экспертным советом, как одним из важнейших органов, разрабатывающим направления деятельности партии. В частности, были названы три основные блока: социально-экономическое развитие, политическое развитие, политическая трансформация и технологическое развитие.
Особое внимание Борис Грызлов уделил необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, сегодня количество предприятий, занятых в малом и среднем бизнесе, крайне недостаточно для обеспечения экономического развития страны.
Председатель Высшего совета «Единой России» озвучил ряд отраслевых проблем, таких, как вопросы, связанные с охраной лесополосы и участившимися лесными пожарами, которые приводят к возгоранию жилых зданий. Решить эту проблему позволит увеличение количества лесных работников и егерей до 10 тысяч человек, что существенно снизит расходы на тушение пожаров и строительство жилья для погорельцев. Отдельное внимание было уделено селекционному семенному фонду, необходимости его адаптации к современной системе аграрного развития России и использования собственных селекционных материалов.
Также Борис Грызлов озвучил ряд существующих проблем в строительной отрасли. Так, он указал на проблему неравномерного распределения людских ресурсов и урбанизации, что приводит к значительному сокращению жителей сельской местности. По его словам, в городах идет отрицательный прирост населения в стране, и необходимо срочно на 30% увеличивать расселение людей в сельской местности и в малых городах в целях деурбанизации.
Председатель Высшего совета «Единой России» определил руководителей блоков. Координаторами направления, посвященного технологическому развитию, назначены директор Института ядерной физики Г. И. Будкера СО РАН Павел Логачев и президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь. Координатором направления «Политическое развитие, политическая трансформация» предложено стать Константину Костину. За блок социально-экономических инициатив будет отвечать первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Андрей Исаев. За сотрудничество Экспертного совета Партии с другими экспертными объединениями ответственным стал заместитель генерального директора – директор представительства ПАО «Новороссийский морской торговый порт» Юрий Котляр, за взаимодействие с внешними экспертами – председатель Координационного совета Российского Социально-Консервативного союза Андрей Громов, а за сотрудничество с регионами и МКС – руководитель Политического управления аппарата ЦИК Партии Роман Романов.
Затем последовали выступления членов Экспертного совета.
Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил о готовящемся 17-18 мая совместном заседании Высшего совета и Генсовета Партии, куда будут приглашены руководители и секретари региональных партобъединений, председатели законодательных собраний регионов, представляющие ЕР, и представители Экспертного совета. В рамках двух дней будут выработаны основные векторы работы с четкими задачами в целях исполнения майских указов и послания Президента РФ. Андрей Турчак попросил членов Экспертного совета сконцентрироваться на помощи в региональной работе и подготовке системных предложений по отработке указов Президента России, а также указал на необходимость максимального вовлечения всех специалистов совета в деятельность партии.
Константин Костин рассказал о предстоящих выборных процессах, связанных с ротацией в муниципалитетах, в ряде регионов и в 4-х депутатских креслах, которые пройдут в единый день голосования. Он призвал активно участвовать в политической работе в рамках подготовки конкретных продуктов, которые будут помогать кандидатам быть положительно воспринятыми населением с надеждой на лучший результат при голосовании.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал о подготовительной работе, проведенной перед заседанием Экспертного совета.
Айрат Хайруллин в своем выступлении развил вопрос, озвученный Борисом Грызловым, с точки зрения необходимости деурбанизации городов и привлечения населения в сельское хозяйство. Он подчеркнул, что сельскохозяйственный комплекс сильно нуждается в людях и в подготовке условий для эффективной работы.
Андрей Кокошин озвучил проблематику, связанную с технологическим развитием страны в части перекоса между гражданскими и военными технологиями, а также отметил необходимость уделять особое внимание состоянию продуктов, связанных с использованием искусственного интеллекта, и необходимости возвращения «утраченных мозгов» научных деятелей.
Владимир Логачев посвятил свое выступление новациям в экономике для обеспечения экономического прорыва, который требует Президент РФ. Он подчеркнул, что для прорыва необходимы установленные сроки инновационных разработок, их внедрение, их фактическая жизнь, что повлечет уменьшение себестоимости инноваций и более простой путь их внедрения в экономику.
Дмитрий Орлов, Евгений Минченко и Юрий Шутов по предложению Бориса Грызлова озвучили вопросы политического блока и идеологии партии.
Глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко предложил описать реальную структуру российского общества и оценить ее по различным критериям, чтобы понять, в частности, общее электоральное настроение, а также проблематику развития строительства и условия обеспечения граждан 120 млн кв. метров жилья в год.
Декан факультета политологии, заведующий кафедрой истории и теории политики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов остановился на устойчивости политической системы, на идеологии и предложил аккумулировать положительный опыт других идеологических движений и партий.
Затем слово взял председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам, который подчеркнул, что основная задача Экспертного совета – это реализация майских указов Президента РФ. В своем выступлении он разделил указы на три группы: первая группа – это вопросы, при решении которых необходимо переписывать законодательство полностью, вторая группа – это вопросы, где необходимо исполнять законодательство и заниматься партийной работой на местах, третья группа вопросов – требует налаживания системы управления, которая характеризуется плохим приложением усилий в регионах по исполнению поставленных задач. Законодательные задачи необходимо решать через Думу и Экспертный совет, в исполнительной власти использовать возможности председателя Правительства РФ, который является председателем партии.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предложил внимательнее отнестись к скептицизму населения по отношению к ряду программ и партийных продуктов.
Далее Борис Грызлов предложил перейти к рассмотрению экономического блока и поднял вопрос о необходимых финансовых средствах для исполнения майских указов, что составляет порядка 8-9 триллионов рублей: «Где мы будем брать деньги?».
Заместитель председателя Внешэкономбанка - член правления Андрей Клепач в своем выступлении остановился на возможных путях движения по выработке механизмов финансирования.
Помощник председателя Совета Федерации Федералього собрания РФ Виктор Конопацкий сделал обзор деятельности Молодежного Парламента и рассказал о наработках и проблемах, которые выявлены на данный момент. В частности, отметил необходимость реконструкции детских садов, выделение дополнительных средств на ЖКХ, проведение технического обследования и инвентаризации общественных зданий и т.д.
Завершил выступления со стороны членов Экспертного совета вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз. Он озвучил условия, необходимые для деурбанизации и смещения акцента строительства со стороны крупных городов в малые города, села и поселения. По словам Антона Мороза, необходимо создать условия для того, чтобы бизнес был готов вкладывать в строительство деньги, а граждане – жить в малых населенных пунктах, рожать детей при обеспеченности необходимым социальным пакетом и жильем. Основной проблемой в данной сфере, по мнению докладчика, является именно отсутствие грамотного территориального планирования.
Антон Мороз указал на непрофессионализм работающих на рынке территориального планирования организаций. Это связано с тем, что государство, ликвидировав Минрегионразвития, ушло от регулирования данной деятельности. Однако без экономически обоснованного территориального планирования бизнес не будет готов вкладывать деньги в строительство. При этом именно документы территориального планирования могут помочь в развитии конкретных территорий, что автоматически приведет к появлению новых рабочих мест.
Второй проблемой Антон Мороз назвал вопросы, связанные с долевым строительством. Не смотря на то, что закон защищает будущих дольщиков от возможной утери имущества и денежных средств, при этом он имеет серьезное влияние на работу строительного рынка, оставляя на рынке только крупных застройщиков, которые не заинтересованы работать с регионами и не будут подспорьем в части исполнения программы деурбанизации.
«Новый закон избавит в будущем от появления новых «обманутых дольщиков». Однако проблема уже появившихся потерпевших граждан по-прежнему решается в ручном режиме. Кроме того, реформа «долевого строительства» в связи с новыми финансовыми требованиями к застройщикам вынудила уйти с рынка строительства жилья мелкий и даже часть среднего бизнеса. При этом в малых городах и селах строительством жилья занимались только такие компании, а крупным застройщикам это было не интересно. Более того, и количество недостроенных объектов у мелких застройщиков ничтожно мало, – подчеркнул Антон Мороз. – Для компаний, строящих в малых городах и селах, необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки».
В частности, Антон Мороз указал на необходимость принять законодательные нормы, связанные с малоэтажным строительством, арендным жильем и социальным строительством.