Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Ушел из жизни генерал-майор Виктор Иванович Манойлин

Выражаем самые глубокие и искренние соболезнования родным, близким, коллегам и сослуживцам генерал-майора Виктора Ивановича Манойлина!

Ушел из жизни человек, обладающий мудростью, опытом и глубочайшими знаниями, внесший огромный вклад в реализацию многих судьбоносных для страны проектов, связанных с отечественным Военно-морским флотом.

Виктор Иванович Манойлин был  эпохальным человеком, каждый этап его жизни уникален и значим для всей страны: служба в структурах Военно-морского флота в  период «холодной войны» 1946–1991 гг.,  работа в одной из крупнейших нефтяных компаний постсоветской России.

Виктор Иванович  родился  21 июня 1929 г. в Ростовской области в г. Сальске.  В 1952 г.  он поступил в Ленинградское  инженерно-техническое командное училище ВМФ по специальности «Строительство морских портов и морских гидротехнических сооружений».

Проходил службу в Кронштадтской  Военно-морской базе-крепости  Балтийского флота,  в системе «Дальвоенморстрой» в Военно-морской базе «Стелок» Тихоокеанского флота, в Камчатской Военной флотилии и в главной базе Тихоокеанского Флота – г. Владивосток.

С 1967 г. работал в 23 ГМПИ ВМФ – головном проектном институте Военно-морского флота в Ленинграде, который возглавил в 1974 г. В отставку вышел с должности начальника института в звании генерал-майора в 1989 г.

Виктор Иванович  отмечен особыми наградами: орденами – Трудового Красного Знамени (27.12.1982 г.), Красной Звезды (14.03.1988 г.), За службу Родине в Вооруженных Силах (30.04.1975 г.); медалями - За боевые заслуги (20.02.1957 г.), 12 юбилейными и памятными медалями. В 1978 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 1968 г. защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. С 1989 г. работал в ЦНИИ военного кораблестроения  ВМФ.

Виктора Ивановича знали и уважали за его профессионализм, блестящее руководство, огромную работоспособность и активную жизненную позицию.

Мы глубоко скорбим об утрате замечательного, порядочного и уважаемого человека.

В этот тяжелый момент желаем стойкости духа членам семьи, родным и коллегам Виктора Ивановича.

С уважением,

руководство и коллектив Балтийского объединения