Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
В условиях глобального экономического кризиса вопросы энергосбережения и энергоэффективности могут стать из второстепенных одними из самых главных и решающих. В России вдохновителем этой темы уже более шести лет является Национальное объединение организаций в области энергоэффективности (НОЭ). О том, что удалось сделать за последнее время, мы беседуем с вице-президентом НОЭ Леонидом Питерским:
- Леонид Юрьевич, мы с вами традиционно встречаемся в преддверии проведения Международного форума «Энергоэффективная Россия», который в этом году пройдет в конце лета. Этот форум – традиционный рубеж, чтобы оценить то, что было сделано за год, и наметить планы на ближайшее будущее. Итак, с какими результатами НОЭ приходит к Форуму?
- Могу сказать, что год был очень интересный, и мы начали много новых проектом. Так, по просьбе Минэкономразвития России (МЭР) мы провели серию бесплатных вебинаров для муниципалитетов и их сотрудников, ответственных за энергоэффективность и энергосбережение. Всего в вебинарах участвовало 11 тысяч человек! Хочу сказать большое спасибо центру «ТехноПрогресс», который предоставил нам площадку, связь и оборудование. МЭР сделал рассылку, пригласил все муниципалитеты на наши вебинары – их было восемь с 1500 слушателями на каждом. Самая горячая тема – это энергетические декларации, которые должны сдавать все предприятия и организации, и далеко не все понимают, что это такое, особенно на муниципальном уровне. Мы на вебинарах проводим обучение, как заполнять декларацию, как вносить данные, как сделать анализ энергозатрат. Таких вебинаров на всю страну не делает никто, и у наших слушателей очень много вопросов, потому что далеко не все понимают, что нужно делать.
В ходе семинаров поступают не только вопросы, но и идеи от слушателей, как удобнее заносить данные в декларацию, а Минэкономразвития с нашей помощью очень быстро на это реагирует и в оперативном порядке меняет вид декларации, упрощает правила ее заполнения. Я думаю, что впервые в России с нашей помощью идет такая работа, в итоге будут собраны все данные для проведения полноценного анализа в области энергосбережения. Это очень большая работа, и я благодарю всех экспертов, которые в этом участвуют. Людям на местах не хватает информации, разъяснений, методик. Мы сейчас совместно с МЭР пишем методику по заполнению деклараций – это должно помочь. И готовим еще 8 вебинаров на самые актуальные темы!
- Это новый этап в развитии и деятельности НОЭ?
- Совершенно верно, более того, мы сейчас стали площадкой для объединения отраслевых ассоциаций, имеющих отношение к энергосбережению. 15 ассоциаций, в том числе производители кабельной продукции, светодиодов, энергетического оборудования, водоподготовки, ветрогенерации и так далее – решили создать на площадке НОЭ Центр компетенции в области энергоэффективности.
Мы очень тщательно подошли к созданию Центра компетенций, потому что видим очень много вопросов, которые организациям нужно решать совместно. Довольно часто получается так, что какая-либо ассоциация, лоббируя интересы своей отрасли, может нанести вред своим коллегам. Сейчас наши отраслевики собираются вместе, и чтобы избежать этих конфликтов, договариваются и совместно решают, как сделать так, чтобы польза была для всех.
Плюс к этому мы стали очень жестко подходить ко всем мероприятиям и конференциям, которые сейчас проводятся по нашей тематике. Теперь Центр компетенции будет отбирать и рекомендовать к посещению только те конференции, которые действительно важны и полезны для слушателей. Мы также создали реестр профессиональных спикеров в области энергоэффективности, у каждого эксперта будет рейтинг, сформированный по отзывам от слушателей. Это важно, потому что очень часто выступают спикеры, которые поверхностно знают тему, не могут ответить на конкретные простые вопросы и используют площадку для собственного пиара. А мы решили, что все это должно приносить пользу не конкретному спикеру, а сообществу.
Еще один проект мы начали в конце прошлого года – это добровольческое движение, мы его назвали «Наша ЭРА». Оно в первую очередь направлено на образование школьников и дошкольников в области энергосбережения. Мы по просьбам родителей приходим в школы, рассказываем, как нужно беречь энергию – дети в восторге, и уже учат родителей, как правильно себя вести.
Кроме того, мы начали помогать одиноким пенсионерам, но не финансово, а в части снижения затрат на ЖКХ. Производители, которые входят в наши ассоциации, предоставляют для этого проекта термостаты на батареи, бесплатно делают проверку счетчиков, меняют лампочки на экономные, оконщики регулируют окна, проводят обслуживание, чтобы в целом пенсионеры меньше тратили денег на свое жилье. Необходимые данные нам дают фонды социальной защиты, помогают депутаты Мосгордумы и Московской областной думы. Сегодня этой программой охвачены Москва, Московская область, Екатеринбург, Свердловская область и Санкт-Петербург. Конечно, нужно, чтобы на местах были люди, которые хотят этим заниматься, и тогда мы готовы им помочь и методически, и материалами, и приборами. Мы сейчас запускаем сайт, на котором будут все наши проекты и контакты.
- Это начинание очень хорошо вписывается в те движения, которые есть в других странах. Вы налаживаете международное сотрудничество?
- Да, мы заинтересованы в выходе на международный уровень. Так, мы вышли с международной инициативой и отправили в МИД, МЭР, Минпромторг и Минэнерго России письмо, в котором предложили образовать мировой совет по энергоэффективности и энергосбережению, которого пока в мире не существует. Есть Мировое энергетическое агентство, куда входят 28 стран, но России там нет. Есть Мировой энергетический совет, которому почти 100 лет, в него входят 138 стран, и он занимается вопросами аналитики, обобщением опыта, делится последними достижениями в энергетике – это общественная организация, мировой центр компетенций в энергетике. В каждой стране существуют Национальные советы по энергетике, которые состоят в мировом совете, раз в год проходит Мировой энергетический совет, в 2021 году он будет проходить в России.
А мы хотим сделать аналог по энергосбережению, энергоэффективности и ресурсосбережению с секретариатом в России. Мы разработали конвенцию этой организации, а наш Центр компетенции будет прототипом национального комитета, который будет входить в мировой совет. У нас есть договоренность с Молдавией, Узбекистаном, Киргизией, Белоруссией, Казахстаном, сейчас ведем переговоры с Германией и Францией. Они у себя намерены создать такие национальные комитеты, чтобы потом уже сформировать мировой совет.
Чем больше мы вовлечем людей, тем лучше будет результат. Очень хочется людям что-то дать. Сейчас задача любого союза, на мой взгляд, не просто собирать деньги, а вовлекать в работу как можно больше людей и прорабатывать и стимулировать инициативы снизу.
- Шесть лет вы активно продавливаете идею энергоэффективности и энергосбережения. Что-нибудь изменилось за эти годы?
- Конечно, мы видим много положительных изменений. А совсем недавно нам удалось уговорить Минстрой России не пускать под регуляторную гильотину все, что они хотели пустить в области энергоэффективности. Туда попадала и «дорожная карта», которую мы делали несколько лет и утвердили в прошлом году. Нам удалось ее спасти.
Также нам удалось восстановить через декларации энергоэффективности энергетический паспорт здания, который отменило Минэнерго России, и я думаю, что эта работа будет успешной. Нам удалось ввести класс энергоэффективности для прочих зданий и сооружений – раньше он был только для многоквартирных домов. Соответствующий законопроект прошел уже первое чтение, и я думаю, что в этом году он будет принят. Тогда можно будет присваивать класс энергоэффективности больницам, школам, торговым центрам и прочим сооружениям - это будет выгодно для собственника, поскольку предполагает отмену налога на имущество на первые пять лет для зданий класса «А». Эта работа идет, и скоро это все начнет работать.
Кроме того, в рамках технического комитета ТК 39, который я возглавляю, нам удалось создать экспертную группу, которая оценивает, каким высокоэффективным энергосберегающим оборудованием пользуются компании, и на основании заключения экспертов можно будет рекомендовать применять к этим компаниям налоговые льготы в рамках постановления Правительства России № 600.
НОЭ также в рамках постановления Правительства занимается созданием еще одного инновационного центра наравне со Сколково – это «Долина Менделеева» в Тушино. Сейчас рассматривается вопрос о выделении 50 га земли под строительство лабораторий, офисов, учебных аудиторий, и мы туда входим как основные эксперты по вопросам энергоэффективности, энергосбережения и экологии. Очень тесно работаем с ректором РХТУ, с управляющей компанией - это будет очень интересный проект.
Еще одна интересная программа у нас развивается совместно со Сбербанком, который открывает программу финансирования концессионных соглашений, ГЧП, энергосервиса. Банк обратился в НОЭ с просьбой организовать предварительную оценку этих проектов с точки зрения заложенных в них энергоэффективных технологий – окупаемы они или нет. То есть Сбербанк, кредитуя строительство какого-то здания или производство продукции, хочет понять, насколько заложенные в этот проект энергосберегающие технологии уместны и эффективны, а стройматериалы и механизмы будут востребованы и актуальны. И заключение от НОЭ будет еще одним аргументом для финансирования этого проекта или для отказа в финансировании. Сейчас мы готовим соответствующее соглашение и начинаем работу – совместно НОЭ и ТК 39.
- В этой ситуации НОЭ и ТК приобретают очень большой вес…
- Да, мы это понимаем. Хочу отметить, что наш ТК – один из немногих технических комитетов, где на разработку стандартов выделяются бюджетные средства. Два года назад мы приняли его в хаотичном состоянии – заявленных к разработке стандартов было много, но ничего не разрабатывалось. Теперь же за два года в план стандартизации было включено 28 технических стандартов, из них 23 за счет бюджета. На 2020 год было включено еще дополнительно 16 стандартов, которые также разрабатываются за счет бюджета.
Наша задача состоит в том, чтобы не было лоббирования интересов какой-то одной структуры, необходимо выслушать все мнения и потом только принимать документ. Если есть у сторон какие-то расхождения, мы не пропускаем документ, пока они не договорятся между собой.
- Вы ведете огромную работу, имея минимальное количество членов и бюджет – и это очень показательно для тех организаций, которые распоряжаются десятками миллионов без видимого результата. Ряды НОЭ должны прирастать энтузиастами!
- Да, НОЭ – это общественная организация, и взносы у нас очень небольшие, но при этом с нами охотно работают эксперты – иногда это важнее, когда нужно создавать хорошие документы. Конечно, мы очень хотели бы расширить наши ряды. При этом я хочу еще раз объяснить: мы своим членам не даем заказы, мы стараемся создавать условия для ведения бизнеса. И если вы хотите быть в курсе разрабатываемых решений и принимаемых документов, в таких ассоциациях нужно участвовать. Мы выстраиваем НОЭ как классическую европейскую ассоциацию и надеемся, что со временем сообщество поймет, как и для чего мы работаем.
Конечно, очень многое в нашей области зависит от заказчиков, которые очень плохо разбираются в этих вопросах. Я смотрел технические задания, которые заказчики подкладывают под очень серьезные контракты, - мы видим полное непонимание нашей тематики. Так что с заказчиками нам тоже предстоит работать. Но постепенно ситуация начинает меняться и здесь – так, в части энергосервисных контрактов мы видим очень существенное движение вперед. Например, в Ивановской области за счет замены городского освещения получилась экономия около 100 миллионов рублей. И это далеко не единичный пример. Мы на вебинарах для муниципалитетов и областных властей как раз и рассказываем, как оценить экономический эффект от энергосервисных контрактов. Вопросов всегда огромное количество, слушатели узнали для себя много нового. А потом мы получаем письма благодарности со словами: «Вы открыли нам глаза!». Сейчас строится и переоснащается очень много больниц, школ, детских садов, и их руководители должны знать, какие светильники и лампы можно устанавливать и как на этом можно сэкономить.
Это очень интересная работа. Я считаю, что сейчас той нормативной базы, которую мы создали за последние годы, вполне достаточно, и нам нужно посмотреть, как работают эти документы. Для этого нужна обратная связь с людьми на местах. Именно этим мы сейчас и занимаемся, и будем эту работу расширять.
- Одно из ключевых мероприятий в этом ряду – Форум «Энергоэффективная Россия». Какие темы будут подняты на нем в этом году?
- Мы планируем расширить тематику Форума и добавить к энергосбережению и энергоэффективности проблемы экологии, причем в самом глобальном смысле. Мы хотим уменьшить за счет энергосбережения количество вредных выбросов, и здесь очень важная работа будет с промышленными предприятиями по внедрению наилучших доступных технологий. Мы активно работаем по этим вопросам с Минпромторгом и Росприроднадзором, поэтому главными темами Форума будут комплексные экологические решения, наилучшие доступные технологии и способы проектирования таких решений.
Ну и, конечно, будет продолжена наша игра по созданию Города будущего, начатая на прошлом Форуме. В этом году мы уже будем не просто создавать тот город, в котором мы хотим жить, а будем больше работать над общественными пространствами, над переработкой отходов, водоочисткой и водоотведением. То есть в нашем городе нужно навести коммунальный порядок.
Форум традиционно поддерживает Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а проектные и изыскательские СРО Центрального федерального округа опять проведут в рамках Форума окружную конференцию и круглые столы. К сожалению, мое обращение в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) с приглашением третий месяц остается без ответа, НОСТРОЙ третий год не принимает участие в нашем Форуме. Но мы ведь не просим от НОСТРОя спонсорскую помощь – мы предлагаем откомандировать людей, которым интересна наша тематика, и заплатить за их участие. Неужели строители не хотят быть в курсе того, что будет делаться в нашей области? Им же потом строить дома в соответствии с теми требованиями, которые вырабатываются на наших форумах! И, кстати, очень многим застройщикам, которые строят общественные здания и торговые центы, эта информация крайне важна – ведь не только жилье строится в нашей стране!
- Кто будет представлять на Форуме властные структуры?
- От Государственной Думы примет участие депутат Павел Федяев, будут представители от Росприроднадзора, от аппарата Правительства традиционно с нами поплывет Виталий Ковальчук. Будет представитель руководства Фонда реформирования ЖКХ, а от Минэкономразвития в Форуме примут участие директор Национального центра энергосбережения Екатерина Кваша и новый директор департамента. Будут и представители банковского сообщества - Сбербанк и ВТБ Факторинг. И это пока только самый предварительный список.
Архитекторам будут интересны представители производителей энергоэффективного инженерного оборудования и материалов, которые можно закладывать в проект.
Мы приглашаем на наш Форум, конечно же, строителей, потому что все энергоэффективные технологии должны внедряться на этапе строительства. Застройщик должен думать не только о том, сколько стоит стройка, но и сколько будет стоить эксплуатация построенного здания. Поэтому мы хотим провести круглый стол под условным названием: «Где теряется энергоэффективность?», потому что очень часто в проекте заложен высокий класс энергоэффективности здания, а при строительстве у здания становятся совсем другие показатели.
И еще одна большая сессия будет посвящена тому, как влияют архитектурные и проектные решения на энергоэффективность и энергосбережение.
В целом Форум будет очень интересным, с новыми круглыми столами и обсуждениями. Ну, и конечно, у нас будет новый теплоход, гораздо более высокого класса, с очень хорошими каютами и залами заседаний. Мы приглашаем наших коллег принять участие в нашем Форуме и ждем их на борту теплохода «Санкт-Петербург»!
Источник: http://ancb.ru/publication/read/9587