Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОТПРАЗДНУЕТ 75-ЛЕТИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ШКОЛЫ РЕСТАВРАЦИИ

1 июля 2020 года в Санкт-Петербурге отметят юбилей ленинградской школы реставрации. 75 лет назад – 1 июля 1945 года – было подписано постановление Совета Народных комиссаров СССР о создании архитектурно-реставрационных мастерских в послевоенном Ленинграде. Главной задачей нового подразделения было восстановление разрушенных в ходе военных действий архитектурных и скульптурных памятников города и пригородов.

К этой знаменательной дате петербургские реставраторы при участии КГИОП и Союза реставраторов Санкт-Петербурга подготовили серию тематических онлайн-мероприятий, которые будут интересны широкому кругу зрителей.

С видеопоздравлениями обратятся Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Николаевна Шангина, директор ГМЗ «Павловск» Вера Анатольевна Дементьева, директор ГМЗ «Царское село» Ольга Владиславовна Таратынова и многие другие.

 Онлайн-выставки, лекции, мастер-классы позволят петербуржцам приоткрыть завесу над секретами профессии реставратора и познакомиться с людьми, которые посвятили ей свою жизнь. Своими профессиональными советами поделятся реставраторы кинофотодокументов, реставраторы произведений из металла, реставраторы керамики.  Сотрудники ведущих реставрационных компаний, сотрудники музеев и КГИОП проведут виртуальные экскурсии на недавно отреставрированной даче Громова, поднимутся на леса и расскажут о текущей реставрации памятника Николаю I, расскажут о реставрации интерьеров Екатерининского дворца в Царском селе и особняка А.А.Половцова.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подготовил публикацию ряда ценных материалов из своего архивного собрания: это фильмы 1950-х – 1960-х годов, а также фотовыставка, на которой будут представлены портреты ленинградских реставраторов, работавших в городе в 70-х годах прошлого столетия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

За три года блокады авиация немецких войск совершила около 300 воздушных налётов на Ленинград, которые влекли за собой пожары и разрушения.В результате бомбардировок и обстрелов в блокадном городе были сильно повреждены здания Кунсткамеры, Инженерного замка, Мариинского театра.  Этнографического музея, Кикиных палат, Эрмитажа, Русского музея, Гостиного Двора, Горного института, Юсуповский и Шуваловский дворцы. Самый большой ущерб был причинён пригородным музеям-заповедникам: Царскому селу, Павловску,  Петергофу, Гатчине. Из разграбленных музеев в Германию были вывезены ценнейшие произведения живописи, скульптуры, предметы прикладного искусства. До сих пор не разгаданы тайны исчезновения Янтарной комнаты из Екатерининского дворца и фонтана «Самсон, разрывающий пасть льву», украденного из Петергофа.

Последствия разрушений были настолько внушительными, что для восстановления архитектурного наследия города требовались специалисты, способные в кратчайшие сроки приступить к сложнейшим работам. В своем письме, датируемом 23 марта 1945 года, председатель исполкома Ленгорсовета Петр Сергеевич Попков констатирует, что «опыт реставрационных работ в Ленинграде на ряде объектов показал, что обычные строительные организации не могут вести успешную работу по реставрации и ограничиваются чисто отделочными работами. … Настоятельно чувствуется необходимость в организации архитектурно-реставрационных мастерских, способных производить реставрационные работы на высоком уровне архитектурно-строительной культуры». Ответ из Москвы последовал спустя 3 месяца. 1 июля 1945 года было подписано Постановление о создании в Ленинграде архитектурно-реставрационных мастерских (ЛАРМ).

Инициатива создания архитектурно-реставрационных мастерских принадлежала начальнику Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда Николаю Николаевичу Белехову, архитектору Кириллу Дмитриевичу Халтурину и художнику-реставратору Николаю Васильевичу Перцеву, еще во время блокады разработавшим структуру и положение о подразделении. В организации им активно содействовал главный архитектор города Николай Варфаломеевич Баранов. Возглавили новое подразделение потомственный архитектор Леонид Михайлович Анолик и Кирилл Дмитриевич Халтурин.

Образованные реставрационные мастерские, согласно разработанному плану, состояли из 7 цехов: цех реставрации живописи, цех реставрации скульптуры и лепных изделий, цех обработки камня, цех обработки дерева, штукатурно-малярных цех, цех бронзово-художественного литья, лаборатория строительных материалов. Специалисты ЛАРМ производили комплексные работы по исследованию, разработке проектов реставрации и выполнению реставрационных работ. В задачи сотрудников мастерских входило укрепление разрушенных зданий, поиск информации в архивах, обмеры фасадов и интерьеров, составление чертежей, изучение исторических технологий и разработка собственных и т.д.  Создание специализированных мастерских значительно повысило качество реставрации по сравнению с довоенным временем. Увеличение объема реставрационных работ позволило уже через несколько лет получить большой методический материал. Его систематизация стала основой для первой в мире методики комплексного восстановления памятников архитектуры XVIII–XIX веков. И именно тогда в Европе впервые заговорили о ленинградской реставрационной школе и ее специалистах. Спустя несколько лет, когда для посещения были открыты отреставрированные дворцы в Павловске, Царском селе, Петергофе – мастерство ленинградских реставраторов стало эталоном высочайшего качества работы на объектах культурного наследия.