Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Автор исследования — генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», старший научный сотрудник РАНХиГС, к. э. н. Татьяна Ланьшина рассмотрела тенденции развития солнечной генерации в России и экономику данной отрасли, привела примеры уже реализованных проектов, а также обозначила перспективы развития солнечной микрогенерации в нашей стране.
В частности, в исследовании отмечается, что в конце 2019 года СЭС обеспечивали 2,8% всего глобального производства электроэнергии, в то время как в начале 2020-го в РФ на солнечную и ветровую генерацию в совокупности приходилось 0,2% производства электроэнергии. Несубсидируемый сегмент солнечной энергетики в России оценивается в данном исследовании в 100 МВт, что составляет 0,04% от мощности всей энергосистемы страны. До половины этого объема было введено в эксплуатацию в 2019-2020 годах.
Несубсидируемый рынок солнечной и ветровой энергетики возник в России задолго до появления системы государственной поддержки ВИЭ в 2013 году. Небольшие компании занимались установкой микроСЭС и микро-ВЭС на дачах, в частных домах и на промышленных объектах еще в 1990-е и 2000-е годы.
В документе говорится, что солнечная электроэнергия во многих случаях может быть конкурентоспособной, ее стоимость продолжает снижаться за счет развития технологий. Ряд потребителей электроэнергии уже получили благоприятный опыт использования СЭС, что способствует горизонтальной популяризации солнечной энергетики. Часть жителей страны и некоторые малые и средние предприятия предъявляют спрос на менее вредные для окружающей среды технологии, к которым относится солнечная энергетика.
Кроме того, в ближайшее время в России станет возможна микрогенерация с поставкой излишков электроэнергии в сеть. Напомним, 30 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации». С его принятием потребители, установившие у себя объект микрогенерации (например, солнечную панель), выдающий во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт, смогут продавать гарантирующим поставщикам и иным энергосбытовым компаниям не потребленные на собственные нужды излишки электроэнергии, полученные от микрогенерации. Гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать по средневзвешенной цене оптового рынка. Все это формирует условия для грядущего стремительного развития солнечной энергетики в России.
В настоящее время стоимость электроэнергии от СЭС без государственной поддержки может составлять менее 5 рублей/кВт*ч в 34 регионах России, из них в 8 регионах страны значение данного показателя может составлять менее 4 рублей/кВт*ч.
Среди главных барьеров перехода на солнечную энергетику в России в исследовании названы: низкая стоимость традиционной сетевой электроэнергии для некоторых категорий потребителей, относительно высокие начальные (инвестиционные) затраты при строительстве СЭС, отсутствие специализированных банковских продуктов, сложности с поставкой электроэнергии от микро-СЭС в сеть, отсутствие технического регулирования.
Подробнее познакомиться с материалами исследования.