Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Северное море – лучшее место для масштабного строительства оффшорных ветропарков

Северное море – это лучшее место для масштабного строительства офшорных ветроэнергетических проектов. При этом на наиболее успешных из них можно развернуть установки для производства «зеленого» водорода, которые к 2025 году станут конкурентоспособными по цене. Так считает Андреас Науен, генеральный директор Siemens Gamesa, сообщается на сайте Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ).

По его словам, дополнительные 620 ГВт такого водорода могли бы стать отличным дополнительным бонусом, говорящим в пользу ветроэнергетики через четверть текущего столетия.

Выступая на презентации для инвесторов, которая была посвящена раскрытию стратегии Siemens Gamesa в области развития водородных технологий, Андреас Науен процитировал прогнозы экспертов о том, что у берегов Китая к 2030 году будет работать целый массив ветропарков общей мощностью 60 ГВт. Новый морской комплекс будет полностью обеспечивать нужды производства «зеленого» водорода, в то время как мощность аналогичного массива оншорных проектов в этой стране составит 50 ГВт.

Эксперты британской аналитической компании IHS Markit Ltd полагают, что при выполнении наиболее благоприятных прогнозов в отношении китайской экономики эти показатели к 2035 году могут вырасти до 170 ГВт наземных ветроэлектростанций и 105 ГВт – морских. К 2045 году – 230 ГВт и 390 ГВт: те самые вышеупомянутые 620 ГВт. И это не считая тех 1370 ГВт, которые по тем же самым прогнозам будут введены в эксплуатацию для производства уже собственно электрической энергии.

Однако начиная с 2030-х гг., Северное море, учитывая его превосходные ветровые ресурсы и устойчивый спрос на водород в Европе, станет идеальной точкой для старта подобных проектов.

«Замедленного старта подотрасли, которая начнется с малого, но все же старта», – говорит Андреас Науен, ссылаясь на поразительные показатели КИУМ ветрогенераторов, работающих в этом регионе.

Siemens Gamesa приступила к разработке технологии, объединяющей электролизер и ветроэнергетическую установку мощностью 14 МВт, которую впоследствии можно будет применить на офшорных ветропарках гигаваттного масштаба.

В компании полагают, что уже в 2025 году «зеленый» водород, получаемый при помощи энергии ветра, сможет конкурировать по цене с «серым», неизменно получаемым из ископаемых источников. Это станет возможным, в первую очередь за счет крупномасштабных офшорных проектов с наилучшими условиями эксплуатации.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2021/8232988.htm