Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
«Энергопереход — это, по сути, конкуренция между источниками энергии, которые появляются благодаря технологическому прогрессу и новым запросам общества, — сказал заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак на сессии «Будущее энергетики. Энергопереход», прошедшей 3 июня 2020 года в рамках Петербургского международного экономического форума. — Новый запрос как раз предполагает улучшение климатической ситуации в мире и экологичные виды топлива, в частности. Но все зависит от того, какие темпы будут у энергоперехода в разных странах. Более 30 стран заявили о переходе на углеродную нейтральность в 2045–2060 годах. 21 страна уже отказалась от угольной генерации и ДВС. По базовому сценарию, доля углеводородов снизится с нынешних 85–90% до 70% к 2040 году, в сценарии устойчивого развития, представленного Международным энергетическим агентством, эта доля будет сокращаться более быстрыми темпами — до 50–60% к 2040 году. В сценарии углеродной нейтральности эти цифры ограничены 20% в ближайшие 15–20 лет. Вопрос: насколько это реально? Многое будет зависеть от развития технологий и науки».
Как известно, до сих пор не определена судьба систем накопления энергии, которые должны стать основной частью энергетического перехода при использовании большого количества ВИЭ. Не решен также вопрос стоимости такой энергии и утилизации элементов, задействованных в ВИЭ-генерации. Традиционные источники энергии в ближайшие десятилетия не потеряют своей роли — они будут замыкающими, уверен Александр Новак.
«Мы наращиваем наши производственные мощности по углеводородам и ожидаем продолжения этой тенденции, потому что делать какой-то выбор сейчас преждевременно — сказал министр энергетики Королевства Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман Аль Сауд. — Вопрос в том, как мы будем осуществлять энергопереход из одной точки в другую? Планета всегда была на стадии каких-то переходов, и сейчас мы наблюдаем один из них. Надо расставить приоритеты и подчинять их целям и задачам успеха минимизации последствий изменения климата. Нужно стоять на позициях инклюзивности, и она должна опираться на сознательный выбор всех заинтересованных сторон. Если мы говорим о переходе на ВИЭ с целью снизить выбросы СО2, то должны быть и технологии, с помощью которых это достижимо».
«Мы слишком воодушевляемся, когда обсуждаем процессы энергоперехода и говорим, что не нужно больше вкладывать в нефть и газ, — считает государственный министр по энергетике Государства Катар, главный исполнительный директор Qatar Petroleum Саад Шерида Аль Кааби. — Мы несколько лет говорим о том, что обделяем отрасль углеводородов в инвестициях и таким образом воздействуем на потребительский рынок. Нужно очень аккуратно говорить о переходе — да, он необходим, но нам нужно использовать технологии, которые минимизируют выбросы СО2».
Водород — это прорывная технология, и многие страны заинтересованы в ее развитии. Однако в Катаре переход на «зеленый» водород потребует большого объема солнечной энергии и земли, а, учитывая небольшие размеры нашей страны, это будет сложно. Нужно чтобы это стало звеном в энергетическом переходе будущего, однако пока это дорогостоящие технологии.
«Страны, входящие в коалицию экспортеров газа, тоже пока далеки от тревоги, поскольку основываются на имеющихся возможностях, — рассказал генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин. — В частности, на основе данных и аналитики программно-аппаратного комплекса очевидно, что к 2050 году доля углеводородов в энергобалансе составит не менее 71%. Сегодняшние споры сместились в сторону оценки, в каком объеме будет происходить перебалансировка между энергоносителями. Конечно, мы в первую очередь оцениваем перспективы природного газа, но во всех сценариях энергоперехода, включая базовый и ускоренный, традиционные классические энергоносители сохранят свою роль».
«Противопоставлять «зеленую» энергетику природному газу я не стал бы, — сказал заместитель председателя правления — начальник департамента 623 ПАО «Газпром» Олег Аксютин. — Много говорят о том, что природный газ — топливо переходного периода. Но, по данным аналитических агентств, порядка 30% перспективного спроса будет обеспечено за счет природного газа. Он останется в энергетике будущего, и это связано с его доступностью, экологичностью, надежностью и гибкостью поставок, использованию в различных секторах экономики, включая энергетику и транспорт. Наверное, не совсем правильно говорить о газе как о конечном продукте, это сырье для переработки и получения того же водорода».
«Газпром» реализует во многих странах масштабные проекты, и многокомпонентный газ с месторождений компании можно использовать более эффективно и получать соответствующие продукты. Три четверти водорода производится из метана, и эти технологии понятны, масштабируемы, могут быть усовершенствованы. Они менее энергозатратны, чем другие альтернативные технологии получения водорода, и имеют преимущество в будущем.
Природный газ поможет энергетике сделать переход, при этом останется фундаментом отрасли, уверен Олег Аксютин. Кроме того, современный нарастающий тренд — использование метана в качестве топлива, что тоже поможет ему укрепиться в мировом энергобалансе.
«Газпром» уже 12 лет рассматривает возможности по использованию СО2, например, в качестве замещения буферного газа в подземных хранилищах. В целом, бизнес на переработке СО2 может стать успешным при условии, что затраты на это будут покрываться ценой в конечном продукте, допустим, водороде, рынок которого будет создан.
Атомная энергетика в представлении многих людей едва ли может быть чистой альтернативой традиционной генерации.
«Нужно срочно решать климатическую проблему, а также то, что миллионы людей на планете не имеют доступа к энергии, чтобы их уровень жизни был сопоставим с уровнем развитых стран, — констатирует генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао и Леон. — Ядерная энергетика не только была важным компонентом мирового энергобаланса, причем не порождающего вредных выбросов, она продолжит им оставаться. Речь не только о генерации. Ядерная энергетика может производить тепло без выбросов СО2, и это поможет декарбонизировать мировую экономику.
Мы можем работать в любой отрасли, включая производство водорода. Некоторые страны приняли решение не использовать ядерную энергию, тогда как другие, напротив, строят новые АЭС. И это — выбор каждой страны. Но в то же время нужно смотреть на проблему выбора в целом и рассматривать все источники энергии».
В вопросах углеродной нейтральности нужно ответственно подходить к выбору стратегий. Как отметил Александр Новак, потому что математически очень легко подсчитать, насколько уже сегодня нужно сократить инвестиции в углеводороды. Но это просто математика, а жизнь складывается иначе. Тем не менее Россия придерживается мнения о том, что нужно развивать все направления энергетики — от традиционной до ВИЭ и водорода. Помимо этого, в ближайшей перспективе нефть будет использоваться не как топливо, а как сырье для производства продукции нефтегазохимии. Наряду с этим получат развитие новые рынки, например, сжиженного газа. Стратегические документы по этим направлениям уже приняты в 2020 году. РФ также поставила цели по мировому лидерству в ядерном секторе — за этим большое будущее. Есть планы в производстве энергии атомными малыми блоками 5–100 МВт, и это совершенно новые возможности для использования этого вида энергии в рамках безуглеродной повестки.