Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Крупнейший угольный регион России становится флагманом энергоперехода. В Кемерово на химическом заводе «Азот» запущено производство водорода из природного газа мощностью 25 тыс. куб. м в час. Инвестиции в проект составили около 3 млрд. рублей.
Полученный водород будет использоваться в технологическом процессе на производстве капролактама, который используется, в основном, для получения полиамидных пластмасс. Завод построен по технологии немецкой компании Linde AG.
Новая установка работает автономно и имеет высокую степень конверсии газа для извлечения водорода, а также оборудована автоматической системой мониторинга за выбросами в атмосферу, что поможет сократить и контролировать их. Ввод нового цеха позволит вывести из эксплуатации устаревшее и неэффективное оборудование, часть которого была получена из Германии в послевоенные годы и эксплуатировалась на кемеровском химкомбинате более 60 лет.
Данная установка может стать прорывным решением не только в области разработки и внедрения технологий производства водорода, но и в сфере утилизации метана, образующегося в угольных шахтах, считают эксперты «Глобальной энергии».
«Такие технологии масштабировать можно и нужно. В первую очередь это обеспечение безопасности шахтеров. Загазованность шахты снижается если заблаговременно через скважины откачивать метан, что сегодня и делается во всем мире для обеспечения безопасности», - отмечает лауреат премии «Глобальная энергия», директор Института углехимии и химического материаловедения ФИЦ угля и углехимии СО РАН Зинфер Исмагилов.
Кроме того, эта технология дает возможность использования метана. Метан можно просто сжигать, переводить в парниковый газ и выбрасывать в атмосферу, можно сжигать для получения тепловой энергии, а можно направить в реакцию конверсии для получения синтез газа, т.е. водорода.
«Однако для использования газа в таких установках метан должен быть очищен от примесей и концентрирован. Наиболее подходящим исходным сырьем является метан, извлекаемый с помощью пробуренных с поверхности скважин. Существуют многие технологии очистки и концентрирования», - уточнил Зинфер Исмагилов.
По его словам, в мире уже давно применяются технологии промышленного использования метана из угольных пластов, в том числе для получения водорода, однако в России эти технологии пока не получили распространения.
«На данном этапе мы существенно отстаем от Китая, США и других стран по промышленному производству водорода газификацией угля и методом конверсии шахтного (угольного) метана. В России нет ни одной промышленной установки газификации угля, а наши научные разработки по получению водорода из угольного метана промышленностью не востребованы. Здесь пока почти нет государственной или отраслевой программы производства водорода из угля или шахтного метана. Слово за правительством и за угольными компаниями», - отметил Зинфер Исмагилов.
Дмитрий Бессарабов, директор Экспертно-консультационного центра водородной стратегии при Министерстве науки и технологий ЮАР, член Международного комитета «Глобальной энергии» считает, что Россия обладает большим потенциалом развития водородной энергетики: «В России есть мощная индустриальная инфраструктура, есть квалифицированные научные и инженерные кадры. С учетом ещё и обширной географии, у страны есть огромный потенциал не только для различных методов производства, но и экспорта водорода за рубеж».
Строительство установки по производству водорода является одной из возможностей развития производственного кластера Кемеровской области. Другие перспективы региона как промышленного центра были отражены в фильме президента ассоциации «Глобальная энергия» Сергея Брилева «Даешь Кузбасс», посвященного 300-летию области.
Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2021/2309289.htm