Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Николай Шульгинов в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ рассказал о реализации приоритетных проектов развития энергетической инфраструктуры и об основных показателях отрасли.
Глава энергетического ведомства рассказал, что по итогам 2021 прогнозируется рост ключевых производственных показателей в отраслях ТЭК.
«Планируется увеличение добычи нефти и газового конденсата на 0,8% по сравнению с прошлым годом до 517 млн тонн, добыча газа – 777 млрд кубометров – это на 12% выше прошлого года и выше допандемийного 2019 года. Добыча угля увеличится на 8% к прошлому году и производство электроэнергии составит 1123 млрд кВт.ч – рост на 5,6%», – сказал он.
Министр отметил, что в нефтяной отрасли безусловным приоритетом является стабильное снабжение внутренних потребителей нефтепродуктами по доступным ценам. Николай Шульгинов добавил, что для обеспечения достаточных мощностей для производства моторных видов топлива Минэнерго России в этом году заключило 21 соглашение с НПЗ по их модернизации и строительству новых.
«Запланированы ввод и реконструкция около 50 установок, в том числе мы обращаем внимание, чтобы среди них были установки по производству зимних видов топлива, чтобы снять напряженность, которая возникает и имеет сезонный характер. Благодаря этим соглашениям, которые действуют до 2026 года, выпуск автомобильного бензина вырастет более чем на 4,7 млн тонн в год, дизельного топлива – на 32 млн тонн», – пояснил Министр.
Глава Минэнерго также отметил, что в этом году ожидается производство бензина в объеме около 40 млн тонн, это выше прошлого года и практически совпадает с показателями 2019 года, выпуск дизтоплива – 80 млн тонн, что выше прошлого года.
Николай Шульгинов рассказал, что в газовой отрасли безусловным приоритетом является газификация. По его словам, в этой части организована плотная работа с Комитетом по экономической политике, благодаря которой создана нормативная основа.
«В настоящее время уже поступило 470 тысяч заявок на догазификацию. Около 90 тысяч уже реализовано с доведением газопровода до границы участков, около 23 тысяч - с поставкой газа гражданам. До конца года планируем реализовать около 110 тысяч заявок. В 2022 году мы обязаны выполнить такую амбициозную программу по догазификации», – сказал он.
В части развития рынка газомоторного топлива, Министр рассказал, что благодаря программе поддержки в 2019-2020 годах введено 190 новых АГНКС, а до конца года планируется ввести ещё 130 станций. Кроме этого, по его словам, наряду с внутренним рынком ГМТ развивается и экспортное направление.
«В этом году утверждена долгосрочная программа развития сжиженного природного газа. К 2035 году мы ожидаем увеличение объёма производства СПГ до 120-140 млн тонн. Достижению этой цели послужит реализация инфраструктурных проектов в сфере СПГ», – пояснил он.
Николай Шульгинов рассказал и о развитии угольной промышленности. По его словам, отрасль преодолела последствия пандемии и на данный момент по всем параметрам превышает показатели 2020 года.
«Положительную динамику демонстрирует экспорт российского угля, по этому показателю мы на 5% превышаем показатель 2020 года. Рост ожидается и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 3% и страны Европы на 7,5%», – сказал Министр.
Глава энергетического ведомства отметил, что в сфере электро- и теплоэнергетики продолжилась реализация стратегических инициатив, в том числе по привлечению инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. «Половина отборов уже состоялась. Дальше мы будем делать акцент на развитие когенерации и парогазового цикла», – добавил он.
Николай Шульгинов рассказал, что принято решение о продление государственной поддержки развития возобновляемых источников энергии на период до 2035 года.
«Это позволит ввести ещё 8-9 ГВт дополнительно к тем 5 ГВт. В целом реализация программы позволит нам найти ценовой паритет и уже дальше продолжать реализацию без поддержки. Я думаю, что это может произойти даже раньше 2035 года. Мы на это надеемся по итогам последнего конкурса», – сказал Министр.
Глава Минэнерго также рассказал, что для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей до 180 млн тонн реализуются мероприятия по развитию и модернизации объектов генерации и электрических сетей.
«Реализация электросетевых объектов и объектов генерации позволит в полной мере обеспечить технологическое присоединение новых объектов РЖД, а также других объектов в зоне Сибири и Востока. Кроме этого, строительство ещё двух дополнительных линий электропередачи позволит синхронизировать работу объединённых энергосистем Сибири и Востока, что обеспечит энергетическую связанность Сибири и Дальнего Востока и приведёт к кардинальному повышению надёжности работы», – сказал Министр.
Николай Шульгинов также отметил, что Минэнерго России уделяет большое внимание климатической повестке, в рамках этого направления развивается водородная энергетика, в частности в августе этого года принята Концепция развития водородной энергетики.
«Сегодня в России мы приступили к практической реализации водородных проектов. Создаётся водородный кластер на Сахалине, на Кольской АЭС. Работа в этой части будет продолжена», – сказал он.
Министр добавил, что Правительством России разрабатывается план по адаптации экономики Российской Федерации к глобальному энергопереходу до 2030 года.
«Универсального рецепта энергоперехода на сегодня нет – Россия это подчёркивает на международном уровне, в том числе в рамках проходящей в эти дни климатической конференции в Глазго. Энергопереход должен носить эволюционный характер, а не революционный. Мы считаем, что отказ от углеводородов не должен приводить к нарушению устойчивой работы экономики и должен учитывать и технологические возможности, и экономические последствия», – сказал Николай Шульгинов.
Глава Минэнерго добавил, что к настоящему времени электроэнергетический баланс России уже соответствует логике низукоуглеродного будущего.
«На низкоуглеродные и безуглеродные источники приходится более 80% в балансе производства электрической энергии. К 2050 году мы планируем увеличение выработки на газовых станциях, на объектах ВИЭ, а также постепенное снижение выработки на угольных станциях. 40% выработки к 2050 году придётся на газовые станции, 19% – на ГЭС, 24-25% – на атомные станции. Это соответствует целевому, интенсивному варианту стратегии низкоуглеродного развития, которая принята Правительством в последние дни», – пояснил Министр.
В заключение Министр поблагодарил сотрудников топливно-энергетического комплекса за работу и тот вклад, который внёс каждый, кто отвечает за энергоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение и топливообеспечение, обеспечив бесперебойное и надёжное функционирование всех социально-значимых и других объектов в период распространения и борьбы с короновирусной инфекцией COVID-19.
Источник: https://minenergo.gov.ru/node/21978