Окно возможностей уже закрылось?
Развивать возобновляемую генерацию и раньше было непросто, однако санкции привнесли дополнительные ограничения, отметил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на расширенном заседании Комитета.«С точки зрения оборудования у нас нет 100%-ной локализации. Планы по локализации по некоторым позициям были выполнены условно. Хотя нам заявляли, что все локализовано, на деле выяснилось, что нет. На этом фоне мы продолжаем программу поддержки ВИЭ уже в новых условиях. Уже сейчас видим, что будут происходить сдвиги сроков реализации проектов вправо», — сказал депутат.
Председатель комитета полагает, что у компаний, работающих в сфере возобновляемой энергетики, было окно возможностей из-за санкционного давления. Тогда они могли отказаться от проектов или скорректировать сроки их реализации. Сейчас это окно уже закрылось.
Более оптимистично настроен директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов. Он назвал позитивными итоги первой программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке, подчеркнув, что в рамках ее реализации построены объекты мощностью порядка 4 ГВт. Всего в ЕЭС сегодня работают 5,8 ГВт зеленых мощностей.
«Требования по локализации оборудования во второй программе поддержки были повышены. Кроме того, установлено требование по экспорту. Рассчитываем, что производимое оборудование будет востребовано не только внутри страны, но и на перспективных внешних рынках», — заметил представитель ведомства.
Еще не передовики, но уже середнячки
Безуглеродная повестка не решается только солнцем и ветром, уверен директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.«С точки зрения задач низкоуглеродного развития Россия имеет хорошие стартовые позиции — несмотря на то что доля выработки СЭС и ВЭС не превышает 1%, почти 40% в структуре выработки в ЕЭС занимают традиционные безуглеродные источники генерации — АЭС и ГЭС. И пусть мы не передовики зеленого производства, но устойчивые середнячки», — уточнил эксперт.
По его мнению, говоря о проектах в сфере возобновляемой энергетики, нужно учитывать важный нюанс. Когда в энергосистеме малые объемы ВИЭ, основные затраты рассматриваются с точки зрения того, сколько стоят такие объекты. Однако стоимость развития ВИЭ для энергосистемы — это стоимость и самих объектов, и интеграционных мероприятий.
«Пока объемы выработки малые, условно меньше 3%, энергосистема не замечает, что у нас есть эти объекты ВИЭ. Чем больше доля выработки объектов ВИЭ, тем больше изменений происходит в энергосистеме. В частности, традиционные электростанции перестают играть роль поставщиков энергии, становятся поставщиками ресурсорегулирования. А при выработке ВИЭ порядка 20–30% в год — это уже совсем другие технические решения, другой пласт проблем. Чем больше доля ВИЭ в структуре генерации, тем выше стоимость интеграционных мероприятий», — считает Андрей Катаев.
Он уверен, что дальнейшее развитие ВИЭ потребует реализации процедур, обеспечивающих оптимизацию затрат на реализацию интеграционных мероприятий. Прежде всего, на развитие сетевого комплекса за счет рационального территориального размещения новых объектов солнечной и ветровой генерации.
Два шага для развития отрасли
Председатель правления РАВИ, депутат Госдумы Сергей Морозов считает, что сейчас идеальный момент для развития ветроэнергетики.Как отметил эксперт в беседе с журналистом «ЭПР», конкуренция на международных рынках будет усиливаться. Перед энергоемкими отраслями народного хозяйства, теми, где затраты на электроэнергию влияют на финальную стоимость продукта, стоит серьезная задача сохранять конкурентную цену на свою продукцию, а это значит, им нужно иметь дешевую электроэнергию по предсказуемым ценам.
«Российская промышленность привыкла к «дешевой» электроэнергии. Современная ВЭС может дать электроэнергию по цене 3,5 рубля за кВт•час и зафиксировать эту цену на длительный период — 15–20 лет. В этих цифрах и заложена «большая экономика», которая делает ветроэнергетику перспективным коммерческим рынком, — подчеркнул Сергей Морозов. — Я вижу перспективы развития ВИЭ в России так. Первый шаг — создание технологически независимой ветроэнергетической отрасли, второй — создание рынка прямых контрактов электроэнергии на базе ветроэнергетики».
Ожидания связаны с российским производством
По мнению доцента кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ», автора Обзора российского ветроэнергетического рынка за 2022 год Евгения Игнатьева, основные ожидания в области ветроэнергетики сейчас связаны с организацией производства российских ВЭУ АО «Силовые машины» и ПАО «Татнефть». Обе компании исходят из концепции полного технологического суверенитета — либо через покупку конструкторской документации у зарубежных разработчиков, либо через реализацию НИОКР. Однако даже при наличии всех компетенций у российских машиностроительных предприятий, которые могли быть вовлечены в проект, его реализация возможна не ранее, чем к 2025 году. Наиболее реалистичные сроки относятся к 2026–2027 годам.«Что касается солнечной энергетики и малой гидроэнергетики, эти отрасли проходят через кризис более уверенно. Это связано с высоким уровнем локализации используемого оборудования и комплектующих, а также наличием технологических партнеров в странах, не присоединившихся к санкционному режиму против России», — констатирует Евгений Игнатьев.
Эффект низкой базы
Отечественная отрасль ВИЭ год от года показывает значительные в процентном отношении цифры прироста генерирующих мощностей. Но это эффект низкой базы, который становится очевидным, если от процентов перейти к мега- и гигаваттам. При этом основная доля генерирующих мощностей приходится на солнечные и ветровые электростанции, доля мини- и микро-ГЭС в структуре отечественной генерации находится на уровне погрешности, а возможность включения в ВИЭ-таксономию классической, «большой» гидроэнергетики вопрос все же дискуссионный, считает эксперт Российского газового общества Антон Соколов.«Прочие виды возобновляемой генерации: приливные или геотермальные электростанции, на сегодня так и остались на уровне единичных опытных установок, созданных еще во времена СССР. Сейчас мы на мировом рынке ВИЭ занимаем позицию исключительно потребителя, и далеко не самого крупного, поэтому ситуация на нем для отечественной ВИЭ-отрасли критична. При этом я далек от предположений, что в одном из очередных пакетов санкций окажутся под запретом какие-либо технологии возобновляемой энергетики, слишком уж мы пока незначительный игрок в мировом масштабе», — подчеркнул эксперт.