Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Итоги недели 3-7 апреля: Представители зеленой энергетики обеспокоены - деньги по ДПМ ВИЭ могут снова уйти за границу

9 стран-участниц ОПЕК+ намерены скорректировать добычу нефти. В это же время российский ТЭК, ранее зависевший от зарубежного ПО, настроен перейти к полной импортонезависимости. 

Решаются проблемы и в сфере возобновляемой энергетики, возникшие с уходом зарубежных производителей. Однако результаты отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) вызвали неоднозначную реакцию. В 10 регионах будут реализованы проекты по внедрению электротранспорта, а на Дальнем Востоке видятся тенденции к развитию электроэнергетики.

 

Добыча сократится на 1,66 млн баррелей в сутки

Уровень исполнения сделки участниками ОПЕК+ за январь – февраль 2023 года составил более 100%. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

Вместе с тем, хотя уровень мировых запасов нефти относительно среднего пятилетнего значения снизился и составляет минус 87 млн баррелей, в последние месяцы запасы наращиваются и наблюдается избыток нефти на рынке.

Участники сделки приняли к сведению добровольную корректировку добычи нефти, которую объявили несколько стран-участниц 2 апреля 2023 года. Так, Саудовская Аравия и Россия с 1 мая и до конца 2023 года будут снижать добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки каждая, Ирак – на 211 тыс. баррелей в сутки, ОАЭ – 144 тыс. баррелей в сутки, Кувейт – 128 тыс. баррелей в сутки, Казахстан – 78 тыс. баррелей в сутки, Алжир – 48 тыс. баррелей в сутки, Оман – 40 тыс. баррелей в сутки и Габон – 8 тыс. баррелей в сутки.

Суммарно общее количество сокращения добычи составит 1,66 млн баррелей в сутки. Российское сокращение добычи будет исходить из среднего уровня добычи по оценке вторичных источников за февраль 2023 года.

«Мы видим много неопределенностей – волатильность спроса, предложения и цен на нефть, снижение инвестиций в отрасль. Банковский кризис в Европе и США сильно влияет на рынок нефти. Отмечу, дополнительное добровольное сокращение проводится не в рамках ОПЕК+. На сегодня к инициативе присоединились 9 стран из 23, входящих в сделку ОПЕК+. Другие государства тоже могут присоединиться к добровольному сокращению добычи нефти, если посчитают это необходимым. Основная задача – более стабильный и предсказуемый рынок», – отметил Александр Новак.

Все компании работают над импортозамещением

Хотя в отечественном ТЭК долгое время широко использовалось зарубежное программное обеспечение (ПО), сейчас все компании отрасли работают над вопросом повышения уровня импортозамещения или перехода к полной импортонезависимости. Этот процесс активно идет уже с 2014 года, отметил заместитель Министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.

«Несмотря на существующие сложности, у отдельных компаний нефтегазового сектора есть значительные достижения в части внедрения платформенных решений, которые являются одним из важнейших элементов успешной автоматизации бизнес-процессов крупных предприятий», – подчеркнул Эдуард Шереметцев.

В отрасли уже есть примеры разработки цифровых платформ на базе интернета вещей, которые объединяют системы, датчики и алгоритмы мониторинга больших данных, а затем передают собранную информацию в системы управления производством.

Утраченные технологии будут восстановлены

Проблемы, возникшие в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с уходом крупных зарубежных производителей, постепенно решаются, заявил заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак.

По его словам, Минэнерго РФ надеется, что механизмы, разработанные совместно с Минпромторгом по поддержке увеличения и размещения объемов ВИЭ, поддержке самих производств, в частности специальные инвестиционные контракты (СПИК) позволят говорить о том, что утраченные технологии, будут воспроизведены на территории РФ, а уровень локализации будет только увеличиваться.

«По солнцу у нас те меры поддержки, которые совместно с Минпромторгом были выработаны по запуску производства «Хевел» и активному его использованию позволяют обеспечивать развитие промышленности», - сказал Евгений Грабчак.

В то же время «Солар Кремниевые технологии» осваивают новую технологию по моно- и мультикристаллическим кремниевым слиткам и пластинам с планом производства в 400 МВт в год. Рассматриваются также возможности углубления локализации производства фотоэлектрических модулей.

По ветроэнергетике достаточно большие объемы по локализации и по размещению производств уже достигнуты на территории РФ. Не менее амбициозные планы у компании «НоваВинд»: до 2024 года планируется направить на программу локализации и кооперации инвестиции свыше 50 млрд рублей.

Результаты отбора вызывают вопросы

АО «АТС» подвело итоги отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 2023 году. Эксперты считают их неоднозначными.

«Весь объем, а это 738,5 МВт, выиграл некий ООО "Уралэнергосбыт". За этой вывеской скромно, на долю в 50 процентов, спряталась широко известная российская дочка финского энергоконцерна Fortum — ПАО «Фортум». А вот лидер российской ветроэнергетики НоваВинд в конкурсе не выиграл ни одного объекта. Всего планируется построить 17 объектов с выручкой 11 521 млн рублей», - отмечает первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Таким образом, в результате отбора по ДПМ ВИЭ 2.0, целью которого является создание российского научно-промышленного кластера в области разработки, внедрения, эксплуатации, экспорта передовых технологий альтернативной возобновляемой генерации, российская госкорпорация Росатом осталась без объемов.

А Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) и вовсе предлагает отменить результаты отбора ДПМ ВИЭ-2022 в части ветроэнергетики.

«Наша глобальная задача - подготовить национальный проект. Важно не допустить повторения прошлых ошибок и не допустить иностранцев к управлению процессов локализации в РФ, а реализовать вариант полного выкупа технологий. Что мы видим на деле? По результатам отбора проектов «зеленой» энергетики ДПМ ВИЭ 2.0 весь объем строительства ВЭС получила никому не известная на рынке компания ООО «Уралэнергосбыт». А это все тот же «Фортум» совместно с энергосбытовой компанией «Восток». Под прикрытием этих бизнесменов на российский рынок заходят китайские производители ветрогенераторов», - написал Председатель Правления РАВИ, депутат Госдумы Сергей Морозов в своем telegram-канале.

По его мнению, произошла всего лишь смена технологического донора. Таким образом деньги, а ДПМ ВИЭ 2.0 оценен в 52 млрд 987 млн рублей, снова уйдут за границу.

Электротранспорт придет в российские регионы

10 российских регионов в 2023–2025 годах получат субсидии на реализацию проектов, связанных с комплексным развитием городского электрического транспорта, а также с освещением и благоустройством прилегающих территорий. На эти цели будет направлено 86,5 млрд рублей. Соответствующее распоряжение

подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Уточняется, что федеральные средства на условиях софинансирования направят в те регионы, где значительная часть транспортной инфраструктуры нуждается в обновлении, а именно в Краснодарский, Красноярский и Пермский края, а также Волгоградскую, Курскую, Липецкую, Нижегородскую, Ростовскую, Саратовскую и Ярославскую области.

Средства будут использованы для реконструкции 620 км трамвайных путей и обустройства прилегающих к ним территорий, закупки 646 трамваев, 284 электробусов и 124 зарядных станций.

Тенденции к развитию есть, но нужно уточнить планы

В электроэнергетике Дальнего Востока есть тенденции к активному развитию: рост полезного отпуска электроэнергии и ее потребления в регионе выше, чем в России в целом. Однако развитие продолжается не только в ДФО, но и в соседней юго-восточной Сибири, подчеркнул рассказал 5 апреля 2023 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс на конференции «Российская энергетика: новые грани развития». #новости_энергетики #электроэнергетика

«Для покрытия растущего спроса на электроэнергию в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии (входят в ОЭС Сибири) рассматривается строительство генерации объемом мощности около 700 МВт. Ведется работа по уточнению заявок на технологическое присоединение потребителей с названными регионами. Возможно, увеличим этот объём. Конкурс на строительство дополнительной генерации надеемся провести в сентябре-октябре текущего года», – заявил Павел Сниккарс.

При этом, как в Сибири, так и на Дальнем Востоке необходимо уточнить инвестиционные планы. Это позволит выбрать наиболее эффективное решение в части электроснабжения.

Замминистра отметил, что Дальний Восток рассматривается, в том числе через призму решения вопроса с поддержанием низкоуглеродного баланса, в том числе проектов строительства гидроэлектростанций. Переход к рынку позволит ускорить их реализацию.

Источник: https://www.eprussia.ru/news/base/2023/864135.htm