Новые мощности, старые проблемы
Главные направления развития энергосистемы страны, по мнению Системного оператора, связаны с необходимостью строительства новых мощностей и развитием сетевого хозяйства на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и южной части Российской Федерации. Это требует крупных инвестиций и решения старых проблем.
Выбрать резервы
По информации Системного оператора, за последние двадцать лет установленная мощность объектов генерации в ЕЭС России выросла на 22%. Выработка и спрос увеличились на 27%. Исторический максимум потребления электрической мощности в стране поднялся на 24% и превзошел показатели, достигнутые в советское время.«Мы вышли за границы, в которых была создана российская энергосистема в период Советского Союза, и продолжаем рост. Изначально построенная и спроектированная в советское время энергосистема выбрала заложенные в нее резервы, прежде всего, в части развития магистральных сетей», — рассказал председатель правления Системного оператора Федор Опадчий в ходе XV юбилейной конференции газеты «Ведомости» «Российская энергетика: новые грани развития».
Как утверждает заместитель министра энергетики Павел Сниккарс, рост полезного отпуска электроэнергии и ее потребления в электроэнергетике Дальнего Востока и юго-восточной Сибири выше, чем в России в целом. Минэнерго призывает уточнить инвестиционные планы развития электроэнергетики в Сибири и на Дальнем Востоке. Это позволит выбрать наиболее эффективное решение в части электроснабжения регионов, где возможен в перспективе дефицит электроэнергии.
«Для покрытия растущего спроса на электроэнергию в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии рассматривается строительство генерации мощностью около 700 МВт. Идет работа по уточнению заявок на технологическое присоединение потребителей», — рассказал Сниккарс. Конкурс на строительство дополнительной генерации Минэнерго планирует провести в сентябре-октябре текущего года».
Новые планы и мощности
По словам замминистра, дальнейшее развитие электроэнергетики Дальнего Востока РФ рассматривается через призму решения вопроса поддержания низкоуглеродного баланса. В том числе за счет реализации проектов строительства новых гидроэлектростанций. По информации первого заместителя главы «Русгидро» Романа Бердникова, принято решение о строительстве Нижне-Зейской (мощностью 400 МВт) и Селемджинской (300 МВт) гидроэлектростанций в Амурской области.
Фёдор Опадчий: «Мы вышли за границы, в которых была создана российская энергосистема в период Советского Союза, и продолжаем рост.
Изначально построенная и спроектированная в советское время энергосистема выбрала заложенные в нее резервы, прежде всего, в части развития магистральных сетей».
Федор Опадчий, председатель правления Системного оператора
Компанию в ближайшие годы ожидает выделение из бизнеса электросетевого хозяйства. По мнению Федеральной антимонопольной службы, это необходимо для соблюдения требования законодательства о разделении монопольного и конкурентного видов деятельности. По словам заместителя руководителя ФАС Виталия Королева, план будет отправлен в правительство в мае этого года.
Минэнерго планирует расширить вторую ценовую зону оптового энергорынка (Сибирь), за счет присоединения к ней Дальнего Востока. Согласно планам министерства, процесс либерализации российского энергорынка в неценовых зонах может стартовать с ноября 2023 года, а переход к полной либерализации отнесен на июль 2025 года.
В настоящее время прорабатывается вопрос перехода регионов Дальнего Востока из неценовой в ценовую зону для привлечения частных инвестиций и обновления существующего оборудования в сфере электроэнергетики. Также принята «дорожная карта» о распространении механизмов конкурентного рыночного ценообразования на электроэнергию и мощность на Дальнем Востоке.
Старые проблемы и новые решения
Как полагает председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, главными проблемами отрасли остаются перекрестное субсидирование, а также растущие объемы предоставляемых скидок и преференций.«Легких путей для решения этих вопросов нет. Опережающие темпы прироста потребления со стороны населения приводят к проблемам с балансом поставок электроэнергии», — уверена Наталья Невмержицкая. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний ведет нелегкую работу по сбору платежей с потребителей и предупреждает о неизбежности роста тарифов и изменениях в тарифном регулировании.
По информации председателя наблюдательного совета Ассоциации «Сообщества потребителей энергии» Владимира Тупикина, в ближайшие семь лет в стране планируется реализация 140 новых крупных промышленных проектов, которые приведут к росту энергопотребления в стране на 11 ГВт.
Главными центрами развития российской экономики станут Восточная Сибирь и Дальний Восток. В результате реализации новых промышленных проектов восточносибирские потребители увеличат потребление на более чем 2 ГВт, а дальневосточные проекты прирастят спрос на 1,7 ГВт. Рост отечественного энергопотребления в перспективе будет связан с развитием железнодорожного сообщения в Российской Федерации, РЖД потребуются дополнительные энергомощности. На Северо-Западе страны потребление увеличится за счет развития Балтийского химического комплекса.
Рост потребления со стороны дальневосточных и сибирских потребителей приведет к снижению экспорта электроэнергии в текущем году. По словам председателя наблюдательного совета «Совета производителей энергии», члена правления компании «Интер РАО» Александры Паниной, компания ожидает постепенного сокращения поставок электроэнергии за рубеж в течение ближайших лет. Еще одним существенным фактором для снижения экспорта электроэнергии становится показатель водности сибирских рек, что влияет на объемы выработки на крупнейших ГЭС страны. По итогам 2022 года «Интер РАО» экспортировала 12–13 млрд кВт•ч электроэнергии. Одним из направлений роста экспортных поставок стали Китай и Монголия, в которые было отправлено 5,2 млрд кВт•ч. Несмотря на существующие ограничения, «Интер РАО» надеется сохранить поставки в эти страны на том же уровне в 2023 году, а также прорабатывает возможность поставок в Кыргызстан.
Как отметила Александра Панина, одной из острых проблем для отрасли остается технологическое отставание. Высокие требования локализации, развитие инновационных технологий и производства российского оборудования для газовой генерации и возобновляемой энергетики продолжают определять будущее отечественной электроэнергетики.