Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
На топ-10 из рейтинга экономики регионов России приходится 53% регионального валового продукта и 33% населения. При этом в стране больше 1100 городов. В условиях санкций России нужно опираться на внутренние источники роста, считает девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. На российских и зарубежных примерах девелопер продемонстрировал «Стройгазете», как в этом поможет так называемый «кампусный девелопмент».
Урбанизация – незадействованный резерв экономики
Экономическая география России противоречива: у нас много городов, но только в Москве создается 15% ВВП России. Нереализованный потенциал роста есть в сотнях малых и средних городов. Их нужно «перезапускать», чтобы укрепить экономику и справиться с внешним давлением.
Интересный опыт есть у итальянцев. Как и Россия, Италия – это страна малых и средних городов (в городах с населением более 500 тысяч живет только 12% граждан). После кризиса 2007 года итальянцы активно развивали малый и средний бизнес в небольших городах. Секретом успеха стали бизнес-инкубаторы, которые муниципалитеты основывали вместе с итальянскими университетами. Всего в стране 162 таких инкубатора, которые остановили маргинализацию малых городов, привлекли в них свежие интеллектуальные силы и помогли модернизировать местный бизнес. К 2018 году доля городов с населением менее 20 тыс. человек в ВВП страны составила 38%, а в городах с населением более 100 тыс. человек – только 35%.
Образование – источник добавленной стоимости
Пример Италии показывает, что реурбанизация основана на экономике знаний, развитии стартапов, инвестиций в образование и городское пространство. Точкой сборки всех этих инициатив может стать «кампусный девелопмент».
В 1990-2000-е девелоперы «миксовали» коммерческую и жилую недвижимость. Теперь тренд изменился: кластерные проекты все чаще основаны на симбиозе образовательной и научной с жилой и коммерческой недвижимостью. Студенческое жилье – один из самых доходных типов недвижимости в Европе и США, но для студентов недостаточно построить банальное общежитие. Застройщики создают обширные кампусы с лекториями, библиотеками, коворкингами и площадками для развития стартапов.
Приведу пример: в 2022 году началось строительство кластера при Говардском университете в Вашингтоне. Около 47 тыс. кв. метров будут включать до 500 апартаментов, клубное пространство для жителей, фитнес-центр, эксплуатируемую кровлю, бассейн и спортивные площадки, ретейл. Проект финансируют два застройщика и Говардский университет.
Кампус как бустер девелоперского проекта
В России в 2021 году «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и ВЭБ.РФ разработали программу строительства 30 кампусов в разных городах России. Кампусы станут межвузовскими, то есть будут объединять студентов из разных университетов одного города.
Поясню, как работает «кампусный девелопмент» на примере проекта реконструкции Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) в центре города Иваново. 10 мая на встрече с президентом РФ губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский объявил, что только в кампус на территории БИМ инвестируют 10 млрд рублей. Площадь застройки составит 224 тыс. кв. метров. В состав кампуса войдут научно-образовательное пространство, современное общежитие для 2,5 тыс. студентов, технопарк с лабораториями и коворкингом, библиотека, Музей БИМ. Кампус объединит научные потенциалы шести крупнейших ивановских вузов на развитии трех направлений: химия и новые материалы, энергетика и энергетическое машиностроение, медицина и фармацевтика. По сути, кампус станет региональной фабрикой инноваций, которая наладит связь между наукой и местным бизнесом и позволит достичь технологического суверенитета.
Одновременно «кампусный девелопмент» решает градостроительные и социальные задачи. Так, по проекту БИМ будет благоустроены набережная реки Уводь, городские парки и скверы, построено современное жилье. Таким образом, БИМ фактически перезапустит не только инновационную, но и социальную жизнь в центре города.
Успешность реализации жилой части таких проектов фактически станет мерой их эффективности, ведь оценить мультипликативное влияние на экономику региона некоммерческой инфраструктуры непросто. А за качественное пространство для жизни и бизнеса покупатели квартир и арендаторы «голосуют ногами».
Помимо этого, в жилой части кластеров можно предусматривать социальное жилье (как это, кстати, сделано в проекте при Говардском университете) для ученых, преподавателей вузов, молодых специалистов.
Таким образом, кампусы могут придать импульс экономическому развитию средних городов, генерируя инновации, кадровый ресурс и бизнес-инициативы. Кампус станет принципиально новым городским пространством, открытым для всех его жителей, способным перестраиваться и адаптироваться для реализации в том числе и неакадемических запросов горожан. Благодаря «кампусному девелопменту» города России переживут новую волну джентрификации, которая сократит отток населения в мегаполисы и укрепит экономику провинции.