Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
В начале месяца был зафиксирован целый ряд максимумов потребления мощности: в ОЭС Северо-Запада, ОЭС Средней Волги, ОЭС Юга и в нескольких территориальных энергосистемах. В европейской части России был достигнут новый летний рекорд потребления — 132 ГВт, это на 5,7 ГВт больше предыдущего максимума, зафиксированного в 2022 году. В ОЭС Юга, энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея, Ставропольского края и Ростовской области абсолютные исторические максимумы потребления мощности. По словам министра, такие нагрузки выявили сложности в работе ЕЭС России и отдельных ОЭС.
Пиковые нагрузки в Единой энергосистеме сопровождались снижением мощности тепловых и атомных электростанций из-за особенностей работы как самого генерирующего оборудования, так и его систем охлаждения. Ситуация существенно осложнялась повышенным объемом аварийных и неплановых ремонтов энергообъектов. «В момент максимума потребления суммарный объем аварийных ремонтов составил более 5,6 ГВт», — отметил глава Минэнерго.
Высокая аварийность генерирующего оборудования зафиксирована также и в ОЭС Юга, где существовала угроза сбоев в работе из-за недопустимой перегрузки электросетевого оборудования, вызванной высоким уровнем потребления и большим объемом аварийных ремонтов (в том числе 3-го энергоблока на Новочеркасской ГРЭС, энергоблокка на Ставропольской ГРЭС).
Для покрытия дефицита были задействованы резервные мобильные ГТЭС. В Дагестанской энергосистеме экстремально высокая температура привела к росту потребления и к снижению допустимой нагрузки трансформаторного оборудования, для ликвидации которой потребовалось отключение потребителей в объеме до 50 МВт. Николай Шульгинов напомнил, что еще в начале 2022 года был утвержден комплекс мер по повышению надежности Дагестанской энергосистемы. «Сроки по повышению надежности, в том числе по замене трансформаторного оборудования, постоянно сдвигаются по различным причинам. Это негативно сказывается на режимах работы энергосистемы», — подчеркнул министр энергетики.
Он также отметил, что работа энергосистемы ОЭС Востока сопровождается высоким уровнем как потребления, так и аварийности тепловой генерации на станциях СГК (Приморская ГРЭС) и ДГК. Кроме того, еще 31 мая 2023 года Минэнерго включило ОЭС Востока в перечень энергосистем, характеризующихся режимом с высокими рисками нарушения электроснабжения в 2023–2024 годах. Был определен комплекс мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в таких энергосистемах. Объем потребления в регионе традиционно существенно выше среднероссийского показателя.
По словам главы энергетического ведомства, в текущих условиях дефицит мощности компенсируется за счет увеличения загрузки гидроэлектростанций. Вместе с тем, с учетом необходимости соблюдения Правил использования водных ресурсов выработка Зейской ГЭС ограничена расходами при фактической гидрологической обстановке в бассейнах дальневосточных рек. Николай Шульгинов отметил, что из-за возникшего из-за этих двух факторов в ОЭС Востока дефицита начали вводиться ограничения передачи мощности в КНР. «По воздушной линии «Амурская-Хэйхэ» переток был снижен до показателей 100–200 МВт», — констатировал он.