Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Модернизация энергетической отрасли в регионе пройдет по специальному плану, который предстоит подготовить Правительству РФ совместно с крупными энергокомпаниями, принимая во внимание все нюансы, необходимые для расширения экономических возможностей на Дальнем Востоке. План рассчитан до 2050 года.
«Масштабы проектов, которые мы реализуем здесь, требуют такого же масштабного обновления дальневосточной энергосистемы», — отметил Президент РФ Владимир Путин, выступая на ВЭФ-2023. Он призвал ставить ресурсы региона на пользу государства не только с помощью разработки месторождений с полезными ископаемыми, но и путем строительства значительного количества предприятий по переработке промышленного сырья.
Реализация стратегически важных инициатив и крупных промышленных проектов влечет рост энергопотребления, который в ДФО в последнее время уже традиционно превышает среднероссийские показатели.
Нельзя говорить о том, что создание плана начнется с чистого листа — по словам министра энергетики Николая Шульгинова, уже есть определенные наработки по программам развития тепловой генерации, строительства гидроэлектростанций, размещения атомных электростанций, а также электросетевого хозяйства. В будущий документ войдут проекты как для энергосистемы региона, так и для энергодефицитных районов юго-восточной части энергосистемы Сибири (Забайкальский край и Бурятия).
Известно, что по готовящейся программе развития электроэнергетических систем на 2024–2029 гг. «Системный оператор» («СО ЕЭС») планирует появление на территории Дальнего Востока объектов генерации суммарной мощностью не менее 1348 МВт и не более 1483 МВт. Как следует из предварительных расчетов, 453–498 МВт требуются для центральной части энергосистемы Амурской области и левобережной части энергосистемы Хабаровского края. Правобережная часть энергосистемы Хабаровского и Приморского краев нуждаются в 450–495 МВт, южная часть энергосистемы Приморского края — в 220–242 МВт, а северная часть Хабаровского края — в 225–247 МВт.
В Минэнерго рассказали об уже принятом решение о строительстве семи объектов генерации в Хабаровском и Приморском краях и Якутии.
Не исключено также появление на юге Приморья АЭС суммарной мощностью 1,2 ГВт — подобная перспектива, пояснил глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, обсуждается. Временной ориентир — 2030-е годы, условие — развитие определенных производств. Среди них новые энергоемкие проекты в горнорудной отрасли и обеспечение электроснабжения полигона «Восточный».
Инициативы строительства АЭС в Хабаровском и Приморском краях выдвигались еще в советское время. Даже изучалась возможность размещения объекта вблизи Дальнереченска и Арсеньева, но геологи выступили против, обосновав это неустойчивыми породами. Около10 лет назад также рассматривалась идея возведения АЭС под Находкой, с мощностью в 1 тыс. МВт, однако и этот план остался на бумаге.
Помимо этих наработок, есть и новые проекты, предполагающие максимально эффективное использование всех направлений ТЭКа для экономического развития Дальнего Востока. К примеру, гидропотенциал региона.
Операционный директор Эн+ Михаил Хардиков во время своего выступления на полях ВЭФ-2023 призвал при строительстве генерации обратить приоритетное внимание на гидроэнергетику. Он напомнил, что за последние 10 лет в мире построили 244 ГВт новых ГЭС. При этом доля Китая в общем объеме составила 109 ГВт, а РФ — 4,4 ГВт. И хотя по гидропотенциалу Россия находится на втором месте в мире после Китая, оставляя позади себя США, Бразилию и Канаду, по объемам производства и мощности РФ пока уступает всем этим странам. В перечень аргументов в пользу ГЭС входит практически безуглеродное производство электроэнергии, обеспечение противопаводкового эффекта, помощь в развитии судоходства и другие причины.
И хотя строительство объектов тепловой энергетики идет быстрее и обходится дешевле, на длительном горизонте эффект от гидроэнергетики может быть гораздо выше.
Другой важной темой, которая также была затронута при обсуждении будущего региона, стало объединение энергосистем Сибири и Дальнего Востока и присоединение Дальнего Востока ко второй ценовой зоне оптового энергорынка, включающей Сибирь.
Как отметили в Минэнерго, единая ценовая зона даст возможность перехода к конкурентному ценообразованию. Это станет стимулом развития энергоинфраструктуры и позволит компаниям использовать рыночные механизмы для получения инвестиций. По словам генерального директора — председателя правления «Россетей» Андрея Рюмина, на первом этапе объединения двух ОЭС (сроки реализации — 2028 год) проектируются две транзитные линии 220 кВ. Помимо этого, в ближайшей перспективе планируется завершить линию 500 кВ в Приморье. Это обеспечит транзит на юг края, который сейчас энергодефицитен.
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, комментируя ценовые прогнозы, заверил, что стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке в ближайшие три года не будет расти выше инфляции, согласно расчетам, сделанным совместно ведомством и «Советом рынка».
Весной в Минэнерго отмечали, что рынок электроэнергии в регионе может быть запущен с 2024 года. При этом либерализация цен в неценовых зонах планировалась в ноябре 2023 года, но из-за требующихся доработок нормативно-правовых изменений эти сроки могут сдвинуться на начало 2024 года.
Основным драйвером роста выступает промышленность, точнее предприятия химической промышленности и нефтепереработки, металлургии, ВСТО и магистральные нефтепроводы. Регионами — лидерами потребления электроэнергии за первые восемь месяцев текущего года стали энергосистемы Республики Саха (Якутия) — рост 6,2% и Амурской области – 3,6%.
Глава Системного оператора (СО) Федор Опадчий заметил, что для покрытия дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке необходимо дополнительно более 1300 МВт традиционной генерации. По проекту вынесенной на общественное обсуждение Схемы и программы развития электроэнергетических систем на 2024–2029 годы (СиПР) дефицит электрической мощности следует ожидать в первую очередь на юге Приморья.
Очевидно, что кроме модернизации имеющихся генерирующих мощностей и строительства ранее запланированных, регион остро нуждается в дополнительных источниках электроэнергии и мощности. И решение о возведении объектов генерации следует принимать в сжатые сроки.
А пока регион, который ждет масштабное развитие, готовится к очередному отопительному зимнему сезону (ОЗС) 2023–2024 годов, решая острые вопросы обеспечения безопасности электроснабжения и подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ. Предстоящий ОЗП, скорее всего, вновь станет испытанием энергетиков на прочность.
Во-первых, часть территории ДФО решением, вынесенным ранее Правительственной комиссией, была отнесена к регионам с высокими рисками нарушения электроснабжения. И далеко не везде энергетикам удалось выполнить в установленные сроки все мероприятия, направленные на повышение надежности оборудования.
Во-вторых, сохраняется высокий объем аварийных ремонтов на Приморской ГРЭС СГК и объектах ДГК «Русгидро». На недавнем совещании Правительственной комиссии по теме ОЗП в ДФО были озвучены следующие данные: в среднем в 2023 году аварийные ремонты достигали 670 МВт, а в отдельные дни до 1600 МВт, что вызывало дополнительную сработку гидроресурсов Зейской ГЭС и снижение экспорта электроэнергии в Китай.
Еще одной болевой точкой остается модернизация Приморской ГРЭС СГК, сроки выполнения которой постоянно срываются, и в предстоящий отопительный сезон объект входит без как минимум двух энергоблоков, а также с ограничением мощности на работающих блоках.
Раньше инвестиционная привлекательность ДФО разбивалась о клубок застарелых и нерешенных проблем. Среди них — экстремальные природно-климатические условия, слабая освоенность территорий и отдаленность от промышленно-развитых районов страны, недостаток транспортной инфраструктуры (исключение — южные регионы, расположенные вдоль Транссиба и БАМа), а также изолированность и обветшание энергетической инфраструктуры.
Принятие плана развития региона до 2050 года и поэтапная его реализация позволит превратить Дальний Восток в драйвер экономического роста страны.
Источник: https://eprussia.ru/epr/471/6432492.htm