Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Энергетики Екатеринбурга внедрили отечественный программный продукт, позволяющий прогнозировать поломки оборудования и предотвращать его выход из строя. Система "Прогностика", работающая на базе нейросети, анализирует в секунду около 5000 параметров и сообщает о малейших отклонениях в работе станции.
"Это новый уровень эксплуатации энергообъектов, - говорит технический директор Академической ТЭЦ Андрей Семенов. - В классической системе оперативный персонал реагирует на сигнал, поступающий при достижении предельных параметров. Система прогностики позволяет увидеть проблему задолго до такого сигнала, на очень ранней стадии, отреагировать заранее и исключить критичное нарушение в работе оборудования".
"Прогностику" разработали отечественные компании в тесной связке с сотрудниками городской ТЭЦ. Год ее эксплуатации показал, что искусственный интеллект в этой сфере очень полезен: в 2023 году он позволил обнаружить 13 дефектов, причем четыре из них были столь серьезны, что могли бы привести к аварийной ситуации и отключению энергоблока.
По словам Семенова, система очень проста в эксплуатации и модернизации, благодаря чему ее успешно использует в работе оперативный персонал станции. Единственное и главное условие - наличие АСУ ТП - автоматизированной системы управления, которой сегодня оснащаются все современные энергоблоки. Именно АСУ ТП собирает и систематизирует многочисленные данные, на базе которых и работает модуль прогностики. Программа анализирует эти сведения и определяет "идеальное" состояние оборудования или его элемента и затем сравнивает с ним реальные параметры, выявляя отклонения от "идеала". При этом на базе восьмилетнего опыта эксплуатации Академической ТЭЦ создан классификатор дефектов оборудования, который можно использовать и для прогнозирования инцидентов, и для обучения специалистов.
Сейчас "Прогностика" внедряется еще на 10 станциях энергетического холдинга, на которых установлены блоки ПГУ, в том числе на Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области. В перспективе подобные программные продукты можно адаптировать для работы на других энергетических или промышленных предприятиях, имеющих АСУ ТП, считают специалисты.