Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Парижское соглашение: какой курс выбрать России в глобальной климатической гонке?

Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минэкономразвития РФ предложение о пересмотре участия страны в Парижском соглашении по климату. В обращении отмечено, что спустя десятилетие ключевые положения документа так и не заработали в полной мере. В то же время мировые игроки выбрали разные подходы: Европейский союз и Китай продолжают усиливать экологическую политику, тогда как США вышли из соглашения.

Нужно ли России оставаться частью документа и наращивать "зеленые" инструменты? Какие перспективы у глобальной экологической инициативы? Эти и другие вопросы обсудили эксперты, опрошенные ТАСС.

Десятилетие неопределенности

Парижское соглашение по климату было подписано в декабре 2015 года 195 странами. Они взяли на себя обязательства по добровольному сокращению выбросов углекислого газа в ближайшие десятилетия, чтобы сдержать рост среднегодовой температуры на уровне 1,5–2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной стадией развития мировой экономики. Ограничение повышения температуры на Земле необходимо, чтобы избежать катастрофических последствий, таких как сильные наводнения, засухи, ураганы и другие. Согласно прогнозам Европейского агентства по окружающей среде (EEA), ежегодные экономические потери стран Евросоюза в результате потепления климата могут превысить к 2100 году €1 трлн.

Спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил, что соглашение по 17 целям устойчивого развития — огромное решение, которое объединило все страны ООН. Он добавил, что выходить из него совсем России не нужно, это может убить экологическую повестку страны, необходимо договариваться с партнерами и менять условия.

Однако, по его мнению, в соглашении действительно много противоречий и нерешенных вопросов. "По 37% ЦУР результаты не только не выросли, но стали хуже, чем в 2015 году. Проблемы финансирования, не учитывается исторический след стран в эмиссии углеводородов, мало внимания уделяется проектам адаптации к изменениям климата. Идея общего рынка торговли углеродными единицами так и не реализована, хотя движение наметилось", — объяснил Титов.

Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/22951457