Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
Устройство для многоэтапного контроля пуска асинхронного двигателя, не имеющее аналогов в России и за рубежом, для энергосистемы малой мощности разработали в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Сейчас в мире появляется все больше источников распределенной малой генерации, на базе которой развиваются активные энергорайоны электрических сетей. При этом единичные электроприемники высокой энергоемкости (асинхронные двигатели) оказывают влияние на работу генерирующих агрегатов и прочей нагрузки. Неконтролируемый пуск таких машин может приводить к нарушению балансов мощности, что грозит отключением.
"В Новосибирском государственном техническом университете разработали способ многоэтапного прогностического контроля успешности пуска асинхронного двигателя. Уникальный способ, который не имеет аналогов в России и за рубежом, позволяет обеспечить надежность функционирования локальных систем энергоснабжения соизмеримой мощности суммарной генерации и крупных единичных двигателей", - рассказали в пресс-службе.
Как пояснили в вузе, предложенный способ представляет собой устройство автоматики и позволяет улучшить работу локальной системы энергоснабжения на этапе запуска электрического двигателя переменного тока. "Автоматика задерживает внешний сигнал на включение, проверяет параметры сети - допустимые они или нет. Если параметры допустимые на заданном временном интервале, формируется команда на пуск двигателя. Другими словами, мы знаем, что произойдет дальше, и можем прервать неуспешный пуск на малом интервале, чтобы снизить схемно-режимные последствия в энергосистемах малой мощности при неуспешных пусках асинхронных двигателей", - рассказал автор разработки Илья Дулов.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/22998699