Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.

Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.

Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.

Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.

Бакунович Н.Н.

Зеленое финансирование расцветет в июле: льготы для проектов устойчивого развития готовят к перезапуску

Власти намерены в самые короткие сроки запустить механизм льготного кредитования проектов устойчивого развития по аналогии с проектами технологического суверенитета и структурной адаптации экономики.
Стимулирующее регулирование начнет действовать уже с 1 июля 2025 года — инструкция для банков уже готова, таксономия и список проектов находятся на завершающей стадии согласования. Однако процесс может споткнуться о верификацию «устойчивости» — на кредиты, не получившие ее у уполномоченных верификаторов, льгота распространяться не будет.

Минэкономики в ближайшее время определит перечень проектов в области устойчивого развития — зеленых проектов, направленных на достижение углеродной нейтральности, на которые будет распространяться льготное кредитование. Как заявил на днях, выступая в Торгово-промышленной палате, начальник Центра стратегического анализа департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Вячеслав Буньков, изменения к законодательству вступят в силу с 1 июля. Регулирование будет аналогично введенному в 2023 году для проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. «В настоящее время инструкция для банков готова, а таксономия зеленых проектов находится на завершающей стадии доработки и согласования»,— сообщил представитель ЦБ.

Обновленная инструкция ЦБ РФ №199-И с изменениями правил для кредитных организаций начнет действовать 1 июля 2025 года, а приоритеты проектов устойчивого развития Минэкономики зафиксирует в новой редакции постановления правительства №1587 (см. “Ъ” от 8 апреля). «Сформирована целостная система привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития. Министерство определило направления таксономии таких проектов по степени их влияния на достижение долгосрочной цели снижения выбросов парниковых газов по разным отраслям экономики»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе ведомства.