Рег. номер: СРО-Э-022
Балтийские СРО:
Сегодня наша Ассоциация объединяет ответственных и надежных участников рынка энергетических обследований Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Ростовской, Калининградской областей и других регионов России.
Основные цели нашей работы – повышение качества энергообследования и энергетических паспортов, а также обеспечение экспертизы и отчётов по результатам энергетического обследования. По итогам деятельности за последние годы мы получили положительное заключение Министерства энергетики РФ по 353 энергетическим паспортам, подготовленным членами нашей Ассоциации.
Важным направлением нашей деятельности также являются защита профессиональных интересов членовАссоциации, представление их позиции в органах государственной власти, информационное и методическое обеспечение и содействие в решении текущих практических вопросов.
Кроме этого, актуальными остаются вопросы реализации программ энергосбережения в интересах энергопотребителей, у которых было осуществлено энергетическое обследование и определены мероприятия по повышению энергоэффективности.
Бакунович Н.Н.
ТЭК России обеспечивает баланс между энергетической безопасностью, экономическим развитием и защитой окружающей среды, сообщил Роман Маршавин в ходе выступления на десятой встрече Министров энергетики стран БРИКС. Замминистра подчеркнул, что Россия вместе с остальным мировым сообществом всецело поддерживает и разделяет необходимость обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надёжным, устойчивым и современным источникам энергии.
Замглавы Минэнерго напомнил, что ключевым документом, определяющим вектор развития российской энергетики, является Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года. Документ предусматривает сбалансированный подход к развитию энергетической отрасли с сохранением опоры на традиционные отрасли ТЭК при одновременном наращивании доли атомной энергетики и развитии ВИЭ. Большое внимание уделяется дальнейшему развитию газоснабжения и газификации российских регионов. Так, замминистра подчеркнул, что за последние 10 лет уровень газификации в стране вырос на 9,3 п.п. – до 74,7 % в 2024 году.
Кроме того, существенное внимание уделяется развитию электро- и теплоэнергетики. По состоянию на 2024 год 100% населения России имеет доступ к электроэнергии. При этом доля низко и безуглеродной генерации, представленной атомными и гидроэлектростанциями, возобновляемыми источниками энергии, составляет порядка 37% от общего уровня выработки, а с учетом генерации на природном газе – около 85%.
Говоря о перспективах сотрудничества в рамках объединения БРИКС, замглавы Минэнерго отметил, что страны БРИКС объединяет схожесть подходов в выборе путей энергетического перехода в соответствии с национальными условиями и особенностями, самостоятельное формирование энергобаланса и развитие национальных топливно-энергетических комплексов.
«Мы живём в судьбоносную эпоху, когда меняется вся система международных экономических связей. К вызовам энергоперехода добавляются трудности, связанные с недоинвестированием энергетического сектора и геополитической нестабильностью. В этой связи, Россия выступает за консолидацию общих усилий по продвижению справедливого, равноправного и деполитизированного энергетического диалога в странах БРИКС», – прокомментировал замминистра.
По итогам X встречи Министров энергетики стран БРИКС консенсусом принято коммюнике и обновлённая дорожная карта энергетического сотрудничества БРИКС на 2025-2030 годы.